Selamat Datang di AQUADRONIK!!! Like n Share Jika Anda Rasa Artikel Kami Bermanfaat

Wednesday, May 15, 2019

SAWI, MENGENAL SI HIJAU YANG PENUH MANFAAT



Sawi merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Beberapa vitamin yang terkandung dalam sawi Antara lain seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K. Sawi merupakan sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Brassica. Sawi memiliki banyak sekali jenis mulai dari jenis sawi hijau seperti caisim dan pakcoy, sawi pahit atau mustard greens, hingga sawi putih. Meskipun jenisnya berbeda-beda, tetapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak jauh berbeda. 

Sawi juga memiliki kandungan berbagai mineral seperti sodium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium. Sama seperti sayuran hijau lainnya, sawi juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. 


BERBAGAI KANDUNGAN GIZI SAWI

Bagi Anda yang sedang diet, Sawi bisa jadi pilihan yang tepat. Pasalnya, setiap satu cangkir atau setara dengan 70 gram Sawi hanya mengandung 9 kalori. Ini artinya, Sawi mengandung rendah kalori sehingga dapat membantu menjaga berat badan Anda tetap stabil. 

Dalam takaran yang sama, sawi mengandung zat gizi penting lainnya, yaitu: 
  • 1 gram protein
  • 1,5 gram karbohidrat
  • 0,7 gram serat
  • 5 persen kalium
  • 62 persen vitamin A
  • 52 persen vitamin C
  • 7 persen kalsium
  • 5 persen vitamin B6
  • 3 persen magnesium
  • 3 persen zat besi


MANFAAT SAWI

Setelah mengetahui kandungan yang ada di dalam sawi, sekarang saatnya untuk membahas manfaat sawi untuk kesehatan tubuh. Jika sawi adalah salah satu sayuran favorit Anda, maka Anda dapat berbahagia karena sawi ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat yang Anda dapatkan dari konsumsi sawi: 

1. Mencegah Kanker 

Sawi dan sayuran lainnya memiliki sifat anti-kanker. Beberapa Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah menderita kanker paru-paru, prostat, kolorektal dan payudara. 

Glucosinolates yang terdapat di dalam Sawi diubah menjadi isothiocyanates dalam tubuh, dan senyawa tersebut dapat membantu tubuh melawan sel-sel kanker. Sawi juga mengandung asam folat, yang memainkan peran penting dalam sintesis dan perbaikan DNA, sehingga mampu untuk mencegah pembentukan sel kanker dari mutasi DNA. 

2. Menghaluskan kulit 

Antioksidan yang ada di dalam Sawi berfungsi mengusir radikal bebas akibat polusi atau paparan sinar matahari yang berlebihan. 

Selain itu, banyak kandungan vitamin yang terdapat pada sayur Sawi. Selain vitamin K dan A, Sawi juga mengandung kandungan vitamin C dan vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit, juga dapat meningkatkan produksi kolagen yang berfungsi sebagai antioksidan dan berperan baik untuk mencegah penuaan, sehingga membuat kulit tetap lembab, kenyal, dan bebas keriput. 

3. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Mengkonsumsi sawi dengan rutin dapat menjaga sistem imun agar dapat bekerja dengan baik, karena sawi memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yang bisa merangsang produksi sel-sel darah putih. Sel darah putih ini nantinya berguna untuk meningkatkan respon imun terhadap infeksi dan kuman penyakit, Sistem imun ini bertugas untuk melindungi tubuh dan melawan semua patogen yang dapat menyebabkan infeksi dan peradangan. 

Sistem imun tubuh juga didapatkan dari sifat antiinflamasinya yang dapat mencegah agar peradangan tidak semakin parah. Salah satu cara untuk menjaga sistem imun adalah dengan menjaga asupan makanan. 

4. Mengontrol kadar kolesterol 

Tingginya kolesterol jahat dalam darah akan sangat membahayakan tubuh. Ada banyak sekali penyebab meningkatnya kadar kolesterol dan salah satu faktor terbesarnya tentu saja berasal dari makanan. Tapi di samping keberadaan makanan yang dapat meningkatkan kolestrol jahat, tentunya banyak juga jenis makanan yang dapat membantu mengontrol kadar kolesterol. 

Hal itu lah yang menjadi alasan pentingnya untuk selalu memerhatikan apa yang kita makan. Konsumsi sayuran hijau seperti sawi yang kaya akan antioksidan bisa menjadi salah satu cara untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan mencegah peningkatan kolesterol jahat. 

5. Baik untuk membantu proses pembekuan darah 

Vitamin K yang terdapat didalam sawi sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K ini juga dapat membantu mencegah penyakit-penyakit serius seperti jantung dan stroke. Dan memiliki kemampuan untuk mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang dan darah, sehingga dapat menjaga tulang dari proses osteoporosis. 


Itu dia 5 manfaat yang ada pada sayur sawi, Sejauh ini belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi sawi dapat menimbulkan efek samping. Tetapi ada beberapa yang berpendapat bahwa kandungan vitamin K di dalam sawi sangat tinggi dan jauh melebihi kebutuhan harian, sehingga sebaiknya dikonsumsi secukupnya. 

0 komentar:

Post a Comment